НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА, ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ И ВЫЗОВЫ (ДЕ)ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Международные отношения вступили в новую эпоху радикальной и драматической трансформации, наглядным проявлением которой стало резкое обострение межгосударственного соперничества. Однако за этой внешней манифестацией скрываются гораздо более глубокие объективные процессы, которые обусловлены кризисом всей современной модели экономического развития, основанной на принципах неолиберализма. В этом контексте всё чаще высказываются утверждения о вступлении мировой экономики в период деглобализации. Для того чтобы приблизиться к пониманию масштабов и перспектив начавшихся перемен, следует обратиться к анализу ключевых характеристик современных обществ. Одной из них, приобретающей особое значение в условиях растущей автоматизации производства, становится появление всё большего количества «лишних людей». В статье подробно рассмотрены причины возникновения и отличительные черты этого социально-экономического феномена. Особое внимание уделено современным стратегиям решения проблемы «лишних людей». Две ключевые такие стратегии можно условно обозначить как культуру утилизации и культуру развития. Первая предполагает организацию социально-политической жизни общества вокруг борьбы за ренту, которая представляет собой ресурсы, получаемые не за трудовую деятельность, а за определенное положение в социальной системе. Специфическими проявлениями этой культуры можно считать расширение практики создания «дерьмовых работ» и связанные с ним рецидивы возрождения докапиталистических, феодальных форм общественных отношений. Культура развития в свою очередь означает вовлечение «лишних людей» в общественно полезные формы трудовой деятельности, направленные на качественное улучшение систем образования, медицины, защиты окружающей среды и т.д. В заключение проанализированы перспективы реализации указанных стратегий в условиях деглобализации. Автор приходит к выводу, что процесс деглобализации не разрешит глубинных противоречий, порождающих проблему «лишних людей», но переместит ее решение на уровень региональных экономико-политических образований. Это может, с одной стороны, облегчить поиск альтернатив современной неолиберальной модели общественного развития, с другой — привести к консервации и даже усилению описанных негативных социальных и политических процессов.
В условиях стремительной трансформации системы международных отношений изменения претерпевают не только традиционные, но и новые акторы, в том числе транснациональные корпорации (ТНК), которые с середины XX в. радикально упрочили свои позиции в мировой экономике и мировой политике. Последнее стало возможным вследствие благоприятной экономической конъюнктуры, а также благодаря способности ТНК быстро конвертировать значительные материально-финансовые, интеллектуальные и организационные ресурсы в политическое влияние. Данные обстоятельства актуализируют необходимость изучения ТНК как полноценных политических субъектов и определения степени их влияния на традиционных участников международных отношений в меняющемся международном контексте. В первом разделе рассматриваются различные подходы к периодизации развития ТНК как акторов мировой политики, а также выделяются особенности их положения в современной системе международных отношений. Особое внимание уделяется таким тенденциям, как цифровизация и укрепление влияния компаний с платформенной бизнес-моделью, усиление вовлеченности корпораций в решение глобальных проблем, увеличение инвестиций в инфраструктуру принимающих стран за счет развития новых форматов государственно-частного партнерства, а также рост числа ТНК с государственным участием. Во втором разделе предпринимается попытка проанализировать деятельность ТНК как политических акторов в современных международных отношениях с двух точек зрения. С одной стороны, речь идет об анализе их функционирования в категориях власти, легитимности и суверенитета — как они проявляются в работе корпораций и их взаимодействии с другими акторами и обществом. С другой стороны, ставится вопрос о том, как различные тенденции в развитии ТНК в свою очередь влияют на содержание данных категорий. Автор заключает, что сотрудничество с ТНК предоставляет национальным государствам новые экономические, социальные и политические возможности. При этом корпорации приобретают всё большую автономность, что может оказать серьезное влияние на традиционные представления о власти, легитимности и суверенитете вплоть до размывания государственной монополии на легитимное насилие. В этих условиях, по мнению автора, необходимо системное изучение особенностей функционирования различных типов ТНК, их взаимодействий с отдельными странами и влияния на них новых технологий, в частности искусственного интеллекта.
Одним из наиболее острых «новых вызовов» международной безопасности является транснациональная организованная преступность (ТОП), что связано как с ее прямыми экономическими и социальными последствиями, так и с угрозой, которую она представляет самому институту суверенного государства. Особенно остро данная проблема стоит в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ), превосходящих другие регионы по уровню активности ТОП и влиянию трансграничных криминальных группировок (ТКГ). Настоящее исследование призвано проследить современные тенденции развития феномена ТОП в указанном регионе и выявить особенности подходов латиноамериканских стран к борьбе с ним. В первом разделе статьи обосновывается тезис, что ТОП является не аномалией, а органической частью, атрибутом процесса глобализации. С этой точки зрения ТКГ предстают как специфическая разновидность транснациональных корпораций (ТНК). Во втором разделе рассмотрены основные тенденции развития и особенности организованной преступности в странах ЛАКБ, что позволило автору выявить ряд общих черт в деятельности ТКГ и ТНК. В частности, и те, и другие своей активностью способствуют эрозии принципов национального суверенитета, стремясь легальными и нелегальными средствами вытеснить государства из зоны своих интересов. В третьем разделе проанализированы современные подходы стран ЛАКБ к борьбе с ТКГ. Автор подчеркивает тенденцию к усилению роли вооруженных сил в противодействии организованной преступности и в целом растущую милитаризацию общественной безопасности. Эта тенденция к «полициализации» вооруженных сил, с одной стороны, свидетельствует о признании руководством латиноамерканских государств масштабов угрозы, исходящей от ТКГ, но с другой — говорит об их несопособности системно с ней бороться. Автор заключает, что проблема ТОП является нерешаемой в рамках существующей системы общественных отношений в странах ЛАКБ, поскольку коренится в самой природе современной модели глобализации.
Процессы глобализации превратили транснациональные корпорации (ТНК) в важнейших субъектов мировой экономики и одновременно усилили их политические амбиции. В целях достижения монопольного положения на отдельных рынках, создания условий для дальнейшего наращивания прибыли и географической экспансии ТНК активно используют широкий спектр политических инструментов, в котором всё большую роль играют разнообразные гуманитарные проекты и инициативы. В этом контексте представляется целесообразным рассмотреть гуманитарную деятельность ТНК через линзу концепции «мягкой силы». В первой части статьи проанализированы взгляды российских и зарубежных экспертов относительно роли политических соображений в гуманитарных инициативах ТНК, а также возможности достижения баланса между целями развития принимающих стран и интересами иностранного капитала. Автор соглашается с теми учеными, которые указывают, что гуманитарная деятельность ТНК может способствовать не только формированию благоприятного для корпорации политического климата в стране пребывания, но и внедрению в общественное сознание западных (глобалистских) нарративов. В качестве примера использования гуманитарной повестки для продвижения экономических и политических интересов ТНК в развивающихся странах во второй части статьи рассмотрена деятельность компании Nestle в Колумбии. Показано, как, опираясь на американскую модель corporate humanitarian expansion, данная ТНК реализовала в стране целый комплекс различных гуманитарных проектов, что позволило ей закрепиться на рынке Колумбии и интегрироваться в ее политическое пространство, а также получить возможности для дальнейшего расширения своего политического присутствия в регионе. Автор заключает, что усиление влияния ТНК размывает структуры государственного управления и может поставить под вопрос политический суверенитет стран их пребывания. В этом смысле в настоящее время России следует не только весьма осторожно относиться к деятельности ТНК на своей территории, но и сформировать вполне определенную концепцию, которая очерчивала бы границы присутствия транснационального бизнеса в гуманитарном пространстве страны. В третьей части статьи сформулирован ряд принципов, которых, по мнению автора, следует придерживаться, чтобы минимизировать возможность для ТНК влиять на политические процессы в Российской Федерации посредством использования различных гуманитарных акций и проектов в качестве инструмента «мягкой силы».
В условиях резкого обострения межгосударственного соперничества, учащения природных катаклизмов, возникновения новых эпидемиологических вызовов особенно остро встает проблема своевременного оказания гуманитарной помощи населению наиболее пострадавших стран и регионов. Ее решение, и без того сопряженное с целым комплексом объективных экономических, политических и иных трудностей, дополнительно осложняется существующей практикой введения односторонних и международных санкций, которые к настоящему моменту превратились в один из ключевых инструментов ведущих субъектов мировой политики. И хотя формально санкционные режимы снабжены гуманитарными исключениями, призванными минимизировать их негативные последствия для населения целевых стран, их введение неизбежно оборачивается новыми препятствиями для оказания гуманитарной помощи нуждающимся. Данное исследование призвано выявить ключевые проблемы, с которыми сопряжена практика оказания гуманитарной помощи в условиях существующих санкционных ограничений, и оценить перспективы их преодоления. В первом разделе рассмотрены полемика в экспертных и политических кругах вокруг проблемы негативных гуманитарных последствий санкций и поиск подходов к ее решению. В частности, выявлены логика, стоявшая за переходом от всеобъемлющих к «умным» санкциям, а также специфика применения гуманитарных исключений. Во втором разделе показаны ключевые аспекты многопланового деструктивного влияния рестрикций на оказание гуманитарной помощи, включая технические и политические барьеры, возникающие в процессе реализации исключений по гуманитарным соображениям. Наконец, в третьем разделе выявлены современные тенденции в применении гуманитарных исключений ведущими субъектами ограничительных мер. В этом контексте особое внимание уделено резолюции № 2664 Совета Безопасности ООН, принятой в декабре 2022 г., которая предписывает включение в санкционные режимы ООН стандартизированных изъятий в целях минимизации воздействия ограничительных мер на оказание помощи и облегчения страданий нуждающихся. Автор заключает, что хотя к настоящему моменту пространство для решения проблемы негативных гуманитарных последствий санкций остается, для этого требуется осуществление международным сообществом решительных политических шагов.
Современный мировой порядок стремительно меняется, что выражается, в частности, в нарастающей эрозии глобального американского военного превосходства. Это обстоятельство признается и в американских документах военно-стратегического и политического планирования. Особую обеспокоенность американских правящих элит вызывает усиление военного потенциала Российской Федерации и КНР, подкрепляемое расширением политического и экономического сотрудничества между ними. В то же время признание проблемы не означает ее корректной оценки. Анализ ключевых стратегических документов, изданных в последние годы, позволяет заключить, что если с политико-военной точки зрения американские стратеги формулируют в целом рациональный перечень мер, направленных на противодействие России и КНР, то с точки зрения идеологии в них продолжают господствовать жесткие либерально-гегемонистские установки, которые всё меньше отвечают современным международно-политическим реалиям. Так, высокой степенью преемственности характеризуется политика администраций Д. Трампа и Дж. Байдена по отношению к Китаю. Основную роль в его сдерживании должна сыграть система военно-политических союзов со странами Юго-Восточной и Южной Азии, расположенными по периметру границ КНР. В дополнение к унаследованным со времен холодной войны альянсам администрация Дж. Байдена стремится развивать новые «блоковые структуры» в Индо-Тихоокеанском регионе, в частности Четырехсторонний диалог по вопросам безопасности (QUAD). Однако далеко не все страны региона, в частности Индия, поддерживают антикитайскую направленность американских инициатив. Отношения Вашингтона с Москвой резко ухудшились после начала специальной военной операции на Украине, но и до нее США сталкивались с серьезными проблемами в поддержании стратегического паритета с Российской Федерацией. Автор подчеркивает, что речь идет прежде всего не о количественной, а о качественной стороне проблемы: по признанию американских военных стратегов, Россия добилась значительных успехов в модернизации своих стратегических ядерных сил и разработке принципиально новых типов ядерных носителей. При этом подходы администрации Дж. Байдена к выстраиванию отношений с РФ отличаются не меньшей идеологизированностью, чем в случае с КНР, что делает перспективы возобновления российско-американских (а в идеале — трехсторонних российско-американо-китайских) переговоров по ограничению стратегических вооружений крайне туманными. Возникает вопрос, в какой мере эта идеологизированность внешнеполитических установок администрации Дж. Байдена отвечает новым международным реалиям и стратегическим интересам самих США.
Рецензия посвящена книге камерунского исследователя Франсуа Ксавье Ноа Эдзимби (Francois Xavier Noah Edzimbi) «Россия и Запад в Центральной Африке: как африканским странам приспособиться к вызовам постбиполярной эпохи» («La Russie face aux Occidentaux en Afrique centrale: Pour un arrimage des Africains aux enjeux de puissance post-bipolarite»), опубликованной во Франции в 2022 г. Актуальность данной работы обусловлена тем, что в условиях нового обострения великодержавного соперничества на Африканском континенте она показывает, как эта ситуация воспринимается в самой Африке, что в свою очередь может помочь России лучше понять мотивацию центральноафриканских партнеров и выстроить более сбалансированную политику в регионе. Элементом новизны рецензируемого издания является синтез реалистского и конструктивистского подходов к анализу взаимодействий африканских государств и внерегиональных держав, их интересов и ценностных установок. Исследование построено вокруг центрального вопроса о причинах усиливающегося присутствия России в Центральной Африке, при этом рассмотрение автором подходов иных международных игроков (США и Франции) к оформлению отношений с африканскими государствами в постбиполярную эпоху призвано скорее высветить специфику применения российского внешнеполитического инструментария в регионе. По мнению Н. Эдзимби, российская внешняя политика в Центральной Африке отличается двойственностью: с одной стороны, она уравновешивает влияние США и Франции, с другой — преследует собственные, вполне прагматичные интересы и в этом смысле мало отличается от действий других держав. С учетом того, что за внешне дружественной риторикой внерегиональных игроков скрываются великодержавные амбиции, превращающие Центральную Африку в арену межгосударственного соперничества, автор обосновывает необходимость формирования африканскими странами независимой внешнеполитической стратегии, включающей среди прочего и силовой компонент. При этом камерунский исследователь подчеркивает, что данная задача может быть решена только в том случае, если африканские государства преодолеют «синдром выученной беспомощности» и откажутся от роли подчиненного в пользу разработки собственной силовой политики. Рецензент заключает, что данная работа представляет интерес для широкого круга читателей, но она будет особенно полезной для специалистов-африканистов и экспертов-международников, углубленно изучающих проблемы Африки и российско-африканских отношений.